карелия
Главная
Обскура
Древность
Цифра
Правка
Хроника
О себе
Фото

Эволюция фотоаппарата

[1][2][3][4][5][6]

Объективная доска постепенно трансформировалась в объективную стойку. Это повлекло за собой появление совершенно нового конструктивного элемента - ползуна. Постепенно ползун приобрел прижимное устройство, которое фиксировало положение объективной стойки в любой точке. Это резко повысило точность наведения на фокус. Той же цели служило и изменение конструкции направляющих: они эволюционировали от деревянных, утопленных в основную доску, к металлическим. В последнем случае направляющие изготовлялись методом штамповки, что, несомненно, повышало технологичность всей конструкции.

Применяли два вида крепления объективной стойки с ползуном: консольно и с помощью многозвенных распорок в форме ножниц. Последний способ придавал всей конструкции изящество, стабильность и малый вес, но широкого распространения в камерах данного типа не получил.

Ползун и металлические направляющие, в свою очередь, позволили применить специальные механизмы, предназначенные не только для механизации процесса фокусировки по шкале дальностей, но и для автоматического приведения объектива в положение оптической бесконечности.

Затворы применялись центральные или шторные, встречались и такие модели, которые совмещали в себе эти оба вида затворов.

В 1905-1914 гг. деревянные корпуса встречались уже редко, на смену дереву пришёл алюминий. Исключение было сделано только для тикового дерева. Его использовали при изготовлении фотоаппаратов в тропическом исполнении, потому что оно имеет очень маленький коэффициент линейного расширения и устойчиво к воздействию влаги. Тиковое дерево использовалось вплоть до 1930-х гг. К этому времени в фотоаппаратах уже начали использовать сталь и хром, ведь от конструктивных материалов, от их твёрдости и прочности зависят точность, размеры и масса приборов.

Морфология семейства складных ручных фотоаппаратов с откидной передней стенкой очень разнообразна и смешанна. Поэтому трудно выделить в нём отдельные виды фотокамер с чёткими морфологическими признаками. Однако по признаку применяемого вида фотоматериала их можно разделить на две неравнозначные по своему объёму группы:

ручные складные камеры с откидной передней стенкой для фотопластин;

ручные складные камеры с откидной передней стенкой для рулонной или форматной плёнки.

Складные камеры с откидной передней стенкой для рулонной плёнки впервые появились в конце 1890-х гг. и стоят несколько особняком, потому что в их конструкции отсутствует матовое стекло. Однако многое, что касается эволюции функциональных возможностей ручных складных камер с откидной передней стенкой для фотопластин, относится и к этому виду фотокамер. Только в более поздних моделях редуцируются объективная стойка и механизм перемещения объективной доски.

В 1899-1901 гг. на европейский рынок приходят первые камеры с самоустанавливающимся объективом. Именно при разработке этого типа конструкций и отказались от объективной стойки, что резко сократило габариты фотоаппарата. 1900-е гг. - это начало массового производства камер с механизмами упрощённого (как тогда говорили, "автоматического") наведения на фокус по шкале дальностей. С 1916 г. начали выпускать фотоаппараты со встроенным оптическим дальномером, а с 1918 г. - камеры с автоматической перемоткой плёнки.

kawee1930-е гг. - это расцвет прецизионной фотографической техники. Назовём только самые знаменитые модели: "Bessa", "Regent", "Kawee"-удивительно компактная складная фотокамера с откидной передней стенкой. Камера отличается необыкновенной компактностью благодаря форме откидной передней стенки, а также остроумному устройству направляющих и узла установки и крепления объективной доски в форме системы пространственно сопряжённых тонких изящных рамок. Последнее позволило придать откидной передней стенке форму, повторяющую форму объектива и меха в сложенном виде, что и явилось решением поставленной задачи.

Фотоаппарат "Prominent" со встроенными фотоэкспонометром и оптическим дальномером; "Super Ikonta" со встроенным дальномером особой конструкции. У этого фотоаппарата в оптическую систему дальномера входит призма. Она вынесена на объективную стойку и может поворачиваться на 90° вокруг своей оси.

Ручные складные камеры с откидной передней стенкой для фотопластин и для рулонной плёнки стали первой экспериментальной базой по механизации и автоматизации некоторых функций управления съёмочным процессом. В том же направлении шло развитие ещё одного вида фотоаппарата - клапкамеры. И в 1930-х гг. эти два вида фотокамер образовали особую группу фотоаппаратов с самоустанавливающимся объективом. В них идея создания 35-миллиметровой камеры уже заявила о себе. Долгий путь в поисках оптимальной конструкции близился к концу.

[1][2][3][4][5][6]

 

Главная
Обскура
Древность
Цифра
Правка
Хроника
О себе
Фото
Назад На главную Вперед

© Жураковская Анастасия, 2006

КАИТ №20

e-mail:jyra@list.ru

 

Hosted by uCoz