карелия
Главная
Обскура
Древность
Цифра
Правка
Хроника
О себе
Фото

Эволюция фотоаппарата

[1][2][3][4][5][6]

Наиболее универсальной была конструкция с основной доской, откидывающейся в обе стороны. Ей были доступны все виды съёмок. При этом мех состоял из двух частей. Одним концом они крепились к основной раме, другим - к объективной доске и кассетной части соответственно. И объективная доска, и кассетная часть перемещались с помощью кремальеры.

Из ряда вон выходящую универсальность складным штативным фотокамерам придавали встречающиеся в различных сочетаниях у всех видов камер этого семейства следующие конструктивные особенности. Горизонтальные и вертикальные уклоны матового стекла позволяли компенсировать, в ограниченных пределах, погрешности (аберрации) объектива и малую глубину резко изображаемого пространства. У объективной доски эти же возможности использовались в первую очередь для выбора точки съёмки.

Вращающуюся вокруг оптической оси рамку с матовым стеклом использовали при съёмке, когда в серии снимков встречались кадры как вертикального, так и горизонтального форматов. При этом положение фотокамеры не менялось.

Перемещающаяся по высоте и по горизонтали объективная доска и мультипликационная насадка позволяли делать на одной фотопластине сразу несколько снимков меньшего формата. Отверстие в основной доске под штативную головку, устроенное так, чтобы в собранном виде оно по положению в пространстве совпадало с объективом, позволяло не снимать объектив при складывании камеры. Компактная складная камера с объективной доской, убирающейся внутрь корпуса, несомненно, самая совершенная из всех штативных складных камер с откидной стенкой.

Ручные складные камеры с откидной передней стенкой впервые появились на европейском рынке в 1880-е гг. и сразу стали очень популярны. Они обладали всеми возможностями складных штативных камер и имели с ними генетическое сходство, особенно на ранней стадии развития. Единственное, что они потеряли, - это возможности корректировки аберраций объектива с помощью элементов конструкции камеры. Только к 1890-м гг. были выработаны устойчивые конструктивные признаки этого семейства.

От штативных ручные камеры отличались не столько размерами и меньшим весом, сколько наличием видоискателя, шкалы дальностей и встроенного затвора. Ведь существовали ручные фотокамеры даже для таких крупных форматов. как 25,4x30,5 см! Камерами любого размера, даже самыми маленькими, осуществляли съёмку не только с рук, но и со штатива. Для этого их снабжали резьбовыми гнёздами под винт штативной головки. И современные камеры тоже, как правило, не лишены такой возможности.

Видоискатели зеркальный и рамочный (иконометр), а также шкала дальностей позволили разбить процесс наведения на фокус на два этапа: грубой и точной наводки, что собственно и сделало сам процесс более эффективным и менее утомительным. Кроме того, у этих камер был полноценный корпус, в котором при транспортировке или при хранении помещались направляющие, затвор и, главное, объектив.

Откидная передняя стенка корпуса служила основной доской. Она крепилась к корпусу с помощью распорок. Особой гордостью этих камер были криволинейные шлицы в распорках. Именно их конфигурация, рассчитанная с математической точностью, и позволила превратить одну из стенок корпуса в основную доску для крепления направляющих, так как теперь направляющие могли быть скрыты внутри корпуса, а не оставаться снаружи, как у компактных дорожных камер.

[1][2][3][4][5][6]

 

Главная
Обскура
Древность
Цифра
Правка
Хроника
О себе
Фото
Назад На главную Вперед

© Жураковская Анастасия, 2006

КАИТ №20

e-mail:jyra@list.ru

 

Hosted by uCoz