карелия
Главная
Обскура
Древность
Цифра
Правка
Хроника
О себе
Фото
фотоНачало   Советские фотоаппаратыфото
фотоДиафрагма-выдержка   Позитив и негативфото

Это интересно


Диафрагма и выдержка

Для успешной фотосъемки необходимо еще правильно устанавливать значения выдержки и диафрагмы. И длительность выдержки затвора, и величина отверстия диафрагмы позволяют регулировать количество света, попадающего на фотопленку. Поэтому, в первую очередь их установка связана с освещенностью снимаемых объектов.

Для измерения освещенности этого существуют специальные приборы - экспонометры. Наиболее простой из них - «Ленинград». Он представляет собой небольшую коробочку с окошком, куда проникает свет. Внутри экспонометра находится чувствительное к свету электронное устройство, снабженное стрелкой. Стрелка отклоняется тем сильнее, чем больше света попало в окошко. В экспонометре имеются три подвижные шкалы - выдержек, диафрагм и чувствительности фотопленок. Разные фотопленки по-разному реагируют на свет - одни сильнее, другие - слабее. При измерении освещенности значение светочувствительности пленки необходимо установить на соответствующей шкале экспонометра. Теперь направим экспонометр на снимаемый объект, и отклонившаяся стрелка покажет нам возможные сочетания выдержек и диафрагм. Чем короче выдержка, тем больше приходится открывать диафрагму объектива. Выдержка не менее важна для съемки, чем диафрагма. Например, если объект движется, то время выдержки имеет большое значение для качества снимка. Ведь затвор срабатывает хотя и быстро, но не мгновенно. За время его работы снимаемый предмет перемещается на какое-то расстояние относительно аппарата. Соответственно, перемещается и его изображение на пленке. И если скорость объекта большая, то его изображение получается смазанным, нечетким. Короткие выдержки позволяют остановить движение, так как за это время объект практически не успевает переместиться. Для того, чтобы сфотографировать медленно идущего человека, достаточна выдержка 1/30-1/60 секунд. А при съемке спортивных сюжетов, где движения очень быстры, приходится фотографировать с выдержкой порядка 1/500-1/1000 секунды. Ученым при помощи специальной аппаратуры удается делать снимки с выдержками 1/50000-1/100000 секунды - так была получена фотография летящей пули. Вот перед вами ряд кадров, где один и тот же сюжет снимался с различными выдержками (соответственно изменялась и величина диафрагмы). С увеличением выдержки «смазка» движущихся предметов увеличивается. Правда, иногда она может быть очень красивой и использоваться как художественный прием для передачи движения.

соотношение выдержки и диафрагмы соотношение выдержки и диафрагмы соотношение выдержки и диафрагмы

вверх


Позитив и негатив

Фотопленка представляет гибкую прозрачную ленту, покрытую светочувствительным веществом. Если на нее попадет свет, то пленка мгновенно испортится «засветится». Ширина пленки - 35 мм. Каждый кадр размером 24x36 мм. По краям пленки - два ряда квадратных отверстий (перфорация) для захвата ее зубчатым валиком фотоаппарата.

Черно-белая пленка имеет такое строение (цветная имеет более сложное химическое строение): Прозрачная основа фотопленки называется подложкой. На нее нанесен непрозрачный светочувствительный слой - эмульсия. Ее основа - желатин - вещество, которое в воде набухает, но не растворяется. В желатиновой эмульсии содержится бромистое серебро, имеющее желтовато-белый цвет. Вещество это - нестойкое, под действием света оно распадается на составляющие элементы - серебро и бром. В процессе химической обработки бром легко выводится из пленки, и в ней остается только чистое серебро. Серебро - светлый металл, но если его измельчить в порошок, то оно будет казаться темным, даже черным. Именно такое серебро остается в пленке после разложения бромистого серебра. Процесс естественного разложения - медленный, и для его ускорения были изобретены проявители. Проявитель представляет собой раствор из нескольких химических веществ в воде. В него помещается отснятая пленка. Чем больше света попало на пленку при съемке, тем больше серебра образуется в эмульсии при проявлении и тем темнее станет этот участок кадра. Желатиновая эмульсия в проявителе не растворяется, а только разбухает. При этом нерастворимые вещества (например, серебро) остаются в эмульсии, а растворимые - легко вымываются из нее.

Самыми темными на пленке выйдут наиболее яркие детали, и наоборот - темные получатся светлыми. Такое перевернутое по яркости изображение называется «негатив».

Для того чтобы получить нормальное изображение, нужно через негатив засветить фотобумагу и проявить ее. Тогда получится изображение, называемое «позитив».


вверх
Главная
Обскура
Древность
Цифра
Правка
Хроника
О себе
Фото
Назад На главную Вперед

© Жураковская Анастасия, 2006

КАИТ №20

e-mail:jyra@list.ru

 

Hosted by uCoz